четверг, 25 июля 2013 г.

О стоимости работ

Ох, давно-давно назревал этот пост, и вуаля!!!!
Сообщение  для заказчиков, с ответами на вопрос, отчего открытки стоят от 15$, фоторамки от 25, фотоальбомы от 150.... и в бесконечность. И украшения комплектик от 50$.
Начну, пожалуй, издалека. Знаете, я начинала, как и многие творческие ремесленники, да и просто белорусские рукодельники, с хобби. Я делала что-то руками всю жизнь, но это было непрофессионально, не на заказ, не из супер-пупер материалов. ДО 2009 это всё было очень редко, из подручных материалов, и как бы хиппово-мило. И как бы от нужды и желания выделиться, нежели из жажды творчества. Об этом много написано здесь.

С 2009 у меня появилось огромное невероятное вдохновение. У нас начал развиваться хендмейд, новые невиданные ранее материалы появляться мелкими партиями "на чёрном рынке", мы гонялись за цветочками, скупая их у тех, кто "дотумкал", как купить за границей и продать с наценкой 300 процентов. Мы искали мастер-классы и пробовали всё возможное.
Это был период, 2009-2010, когда с замиранием сердца отдавал каждое сделанное на заказ изделие, переживал долго-долго, понравится ли заказчику, и учился-учился-учился....

До весны 2013 я пробовала разные техники, училась общаться с людьми, изучала, где доставть хорошие материалы, искала, в чём же я могу быть лучшей, как сделать стильно, качественно, незабываемо. 2011-2012 я провела очень активно, с горами заказов, некоторые даже не успевала фотографировать. Важным правилом было сделать много, недорого, но интересно.

Весной 2013 я поняла, что я готова быть не просто ремесленником, а дизайнером:
• каждая моя работа-квинтэссенция моего опыта, проработанная как по материалам, так и по дизайну. Это годы жизни, опыт проб и ошибок. И самое лучшее я делаю сейчас.
• именно для вас я стала делать работы неповторимые. Впринципе я не делаю двух одинаковых заказов.
• индивидуальность заключается также в том, что я работаю  с вами, как работает, наверное, дизайнер интерьера: чтоб сделать красиво, я узнаю о ваших вкусах, интересах, просматриваю фотографии, беседую, чтоб прочувствовать, что же именно вы хотели бы видеть в результате.
• для каждого заказа я специально  подбираю материалы. На это уходит минимум день, максимум зависит от доставки. В любую погоду я еду за нужными материалами, прохожу не один магазин в поиске оригинального декора. Если заказывать товары по интернету, на это тоже тратятся ЧАСЫ: на выбор материала, общение с поставщиками, на заказ. Поездки в банк для предоплаты, затем очереди на почте, чтоб забрать материалы: это всё я делаю для вас.
• Я прорабатываю каждую композицию каждого сантиметра своих работ. Даже если это скопление цветов, они всё равно складывались и менялись местами несоклько раз, чтоб в итоге было гармонично. В моих работах вы определённо не найдёте налепленных на автомате штук, каждая работа делается с чувством, толком, расстановкой. Всему уделяется время.
• А теперь для тех, кто любит считать. Если взять классическую свадебную открытку стоимостью 15$: на 5-7$ в ней чисто материалов. А 8-10$ за работу мастера. При работе нужно: а)  списаться с заказчиком (30 минут как минимум) б) найти красивые материалы и купить или заказать их, выбрать- 2 часа в) сделать открытку и подождать, пока на всех этапах она будет готова (а открытка и шьётся, и узоры создаются на ней, и клей пока высохнет, пока высохнут различные покрытия)- это тоже 2-3 часа г) созвониться и встретиться с вами- это час. ИТОГО получаем 6 часов времени. Работник на такой же по уровню работе получает минимум 5$ в час. Здесь за 6 часов стоимость только за работу должна быть 30$. А она, как видите, всего лишь 8-10$

Именно поэтому я постоянно "поднимаю планку". Мне не интересен просто поток с огромным количеством усталости, когда некоторые работы даже не помнишь. Мне интересно делать с душой, вкладываться в свои работы, проявлять в них моё творческое видение, наполнять их счастьем, а не автоматизмом. И с этими чувствами отдавать работу на долговечное ползование Вам, чтоб она, в свою очередь, дала вам то радостное открытое искреннее ощущение СЧАСТЬЯ!
Спасибо за понимание!!! Да, я делаю быстро и качественно


Также в блоге есть статья с интернета, очень грамотно написано: http://mbv-designs.blogspot.com/2013/08/blog-post_19.html