суббота, 22 сентября 2012 г.

Ну вот нежданно-негаданно...

... стала защитником адекватных цен на хендмейд :)))
Ранее очень-очень часто получала комментарии от "коллег по цеху" о том, что дёшево продаю, что можно продавать дороже, а я писала "Я так чувствую". Много-много раз такое было, до ЭТОГО лета....
Почему-то никто не спрашивает, за что он отдаёт 50 долларов, когда покупает маленький флакончик Davidoff или Chanel№5, или кроссовки Adidas, или шмотки по 2000 долларов за кофточку, или за колготки платит 25 долларов. Или, не надо далеко ходить, моя подруга-парикмахер. Никто не спрашивает, за что свадебная причёска стоит 50-70 долларов, а вечерняя 35-50. Никто не спрашивает, почему так дорого стоит макияж невесты, а это 30-50 долларов. Но когда речь идёт о хендмейде, сразу считают себестоимость работы: чисто материалы и доставка, а своё ВРЕМЯ, МАСТЕРСТВО, УНИКАЛЬНОСТЬ, ОПЫТ никто не считает. Т.е. не задумываясь покупаем кроссовки Adidas, духи, делаем причёски. Да, это же БРЕНДЫ!!!  А как хендмейд, так дорого. Причём сами мастера сразу так и оценивают себя. И я не исключение.
Этот парадокс я осознала только этим летом. Обсуждала с друзьями, и не нашла логики. В среднем на рынке открытка ручной работы стоит 30-45,000 белорусских рубликов (4-5 дол. для небелорусов). У БОЛЬШИНСТВА такая цена. И у меня такие есть, не отрицаю!!!! Но может должен наставать момент, когда нужно понять, ЗАЧЕМ ты всё это делаешь, чего хочешь и с какой целью вообще вошла в волшебный мир хендмейда.
Я задалась вопросом этим летом потому, что три года я занимаюсь ручной работой: на данный момент делаю украшения, занимаюсь скрапбукингом, декорирую предметы интерьера, провожу мастер-классы по открытками-рамкам и декору, консультирую на предмет подбора одежды (но это уже не хендмейд), и это плюс к репетиторству (я преподаю английский язык). Эти три года мне были подарены мужем, чтоб я разобралась и поняла, а можно ли зарабатывать, занимаясь в радость ручной работой? Вопрос всё ещё открыт, много мыслей на этот счёт, много разносторонних мнений, много разных причин, по которым люди творят и делают, много уровней у людей, много разных характеров... Но я задумалась, и на стадии принятия решения.
________________________________________________________
Скажу только, что хендмейд может окупаться, у меня это так, и с самого первого дня, как я этим занялась: банально не было лишних денег, чтоб что-то покупать за семейный бюджет. Поэтому, возможно. и "развитие" моё как творческого человека идёт медленнее, но мне нравится та система, которую я выстроила в своей творческой работе.

У меня банально нет 100-150 долларов в месяц лишних денег, чтоб это рассматривать как хобби. Хобби это дорогое весьма.
________________________________________________________
А вот и ветка нашего прекрасного белорусского форума саааамая первая страничка, начало, там моё мнение такое:
"Ой, прочла первые две страницы, чуть инфаркт не схватила. 
Девочки, единственные, кто определяет цену своим работам-это МЫ сами. только от нас зависит, как будут воспринимать скрап-работы, как к ним относиться. Я считаю,что продаю свои работы дёшево (альбом 18 на 18, 7 разворотов в твёрдой обложке 60 долларов; открытки стандартного размера 40-80,000), я стараюсь поднимать цену и качество постоянно, потому как себя нужно ценить и уважать. 

То, как подсчитано в статье, идеал, конечно, но для нашего рынка свадебная открытка-конверт тогда должна стоить 160,000, это много, конечно же.

Но всё равно в жизни наступает момент, когда уже не в кайф работать за бесценок, когда многие-многие вещи уже попробовал, и "как раб" клепать приглашения по 3 доллара уже нет охоты, душа пропадает в работах, тогда и задумываешься, что лучше делать меньше раза в два, но с душой и подороже. Люди часто покупают не за технику, а за то чувство, что мы вложили в работу, за образы, которые передали через неё. Исходя из этого, ИМХО, цену тоже можно ставить.
Ведь одна работа может быть сделана технически верно, но без любви, вторая точно такая же по композиции и материалам, но с любовью. Вторая длжна стоить дороже. Но это у меня такая "политика" и мировоззрение... 

Второе ОЧЕНЬ важное: если это для вас хобби, то делайте для друзей-родственников, наслаждайтесь процессом и как хотите с ними расплачивайтесь. Если же вы выставляетесь именно на продажу, если это хоть частично ваша работа, то цену тоже адекватную ставьте. Демпинг в скрапе-тема вообще отдельная, постоянноо обсуждаемая в кругах тех, кто продаёт свои работы постоянно и делает на заказ. Вы демпингуете не только других, но опускаете и свой вклад, народ привыкает к дешевизне и, как следствие, обратно вернуть хорошую цену НАМНОГО сложнее,чем опустить...
сорри за много букв, наболело просто :)))))"
"мне жаль. что не удалось донести то, что хотела передать этими словами, ну не умею я высказываться, наверное. 
Клиент обычно чувствует, я в этом уверена. Почему картины покупают простые, казалось бы (которые можно технически повторить), именно у определённых художников, хотя могли бы заказать копии в 10 раз дешевле???

По поводу стоимости. Тут и акцент на то, что часто стоимость ручной работы занижают. Да, по материалам вы можете отдать не так много, а:
-время найти материалы в нашей стране и доставить их к вам- это время съездить, плюс деньги на пересылку-поездки-электричество во время поиска
-ваш творческий опыт, мастерство, ваш стиль
-время на изготовление (если считать, что работа по мировым ценам 5 долларов в час, открытку вы делаете 1,5 часа-это плюс 7,5 дол. к работе, а кто так считает???) 
Мастера и занижают стоимость своего времени, своего труда"

Пишу чтоб запомнить :))) Вдруг что-то новое узнаю-передумаю, и буду иначе думать :))))
У нас в Беларуси тема стоимости хендмейда актуальна весьма, я часто общаюсь с участниками ярмарок, меня часто "тыкают носом", что дёшево продаю. Наверное, нужно продавать за такую цену, чтоб у тебя купили, чтоб в чувствах ты не в обиде остался, и чтоб работа не лежала два года. Так что вопрос непростой и многоликий, как я уже написала...

пятница, 21 сентября 2012 г.

Выход из творческого тупика

Когда начинала работать по книге "Путь Художника", думала: "Какой у меня тупик, нет никакого тупика!!!". Но всё же работаю по книге уже две недели, нравится находить и развивать и выводить из спячки своего внутреннего художника. Я не то, чтоб застряла, но нужно развиваться активнее в скрапе в том числе, работать постоянно над собой, побольше нового пробовать. Этим и занимаюсь :) Прекрасную статью "Творческий рост: советы, приемы, рекомендации" от Оли Pastila встретила в инете, так что работы непочатый край у меня теперече :)))
Сделала впервые альбом на кольцах и в мягкой обложке, тоже что-то новое, хотя странички из него показывала уже давно, и с ними даже в задании участвовала, но незаконченным он долго лежал у меня.
альбом ручной работы
альбом на кольцах
альбом ручной работы Минск
Кстати, фотографировала во время "творческого свидания" (это одна из техник "ПУХ") на берегу Вилейского водохранилища очень ветреным, но солнечным днём. Понравилась идея фотографировать не на белом фоне, а на природе, или в городском окружении. Тогда фото более живыми получаются, энергетика другая, и в то же время они не идеально-скучные, как на белом фоне. Такое моё наблюдение...
А детальки можно рассмотреть воооот в этом альбоме моей группы

Декор ключницы

В понедельник учила декорировать предметы интерьера на примере ключницы. Я не называю свои работы декупажем, потому как всегда говорю, что я учу использовать минимум средств при создании своеобразных шебби-декупажных штук, но эту технику использовала: на ключнице цветочная вересково-лавандовая салфеточка. Скрап-техники тож присутствуют.
декор ключницы

ключница

МК по фоторамке августовский

Здесь я ещё ни разу не писала, что провожу периодически мастер-классы индивидуальные у себя дома. Иногда мои ученики-это мои же заказчики, которые покупали несколько моих работ, и им стало интересно посмотреть на всю скраповую "кухню" изнутри, иногда это молодые мамочки, которые ищут для себя творческое занятие, иногда студенты :)
В конце августа проводила мастер-класс по фоторамке "с нуля". Делали рамочки в таком стиле:
комплект фоторамок

Всего рамок было две: одна для вертикального фото 10 на 15, вторая для трёх круглых фотографий. Поскольку проесс изготовления рамки долгий, то для первой я подготовила всё заранее, и мы её декорировали, а во второй делали основу и фон.
Конечного фото рамок с МК у меня не осталось, зато есть детали процесса.... Очень люблю эмбоссинг, он придаёт работам завершённость облагораживает их...

эмбоссинг embossing

Составляем композицию.... Заказчица выбрала простую композицию, без большого количества скраповых "фишек", без большого объёма, так и работали :)))
Также я любитель цветов, самая фаворитная-это старая коллекция от Prima, Cottage Flowers, кажется, название. Набрала как-то приличное количество тех цветов, теперь они меня выручают :))) Салфеточки тонируем, бабочки от Марты-это must Have :))) 
бабочка Марты Стюарт
Почти во всех своих работах я использую машинную строчку. Мой старенький почти-юбиляр (в 2013 ему 100 лет) "Зингер" в работе:
Во фремя МК было также жизненное общение, перерыв на чай-кофе, и много положительных эмоций :)

Чего же не хватает???

С момента моей САМОЙ первой записи в этом блоге прошло почти пять лет. Я начинала его писать just married девчонкой 20-летней, сейчас мне 25, и 3 ноября нашей официальной семье будет 5 лет, и в чём-то я всё та же девчонка, в чём-то я поменялась на 180 градусов.... Смотрю на свои первые почти детские поделки, опубликованные в самых первых записях, и всё же задумываюсь о том, отчего этот блог так малопосещаем, и за пять лет здесь только 21 ПЧ?
Думаю об этом со вчерашнего дня, потому как мне здесь нравится, уютно так и тепло, но писать пропадает вдохновение, когда нет совсем комментариев= когда меня никто не читает. Но я попробую реанимировать этот блог, добавить сюда то, что добавляю в свои работы: частичку своей жизни, и, кто знает, может он заживёт заново???
У меня есть специфика браться за много дел сразу, как в жизни, так и в интернете, но наверное стоит определиться с интерсами, не распыляться на многое, тогда будут и читатели, и интерес к тому, что пишу. Я постараюсь внести сюда не сухую информацию о работах, которые делаю, а делиться мыслями, творческими свершениями, некоторыми секретами работы.
А что было бы интересно читать здесь вам???